Elenhil ar Elgaladna (elenhil) wrote in bridgebuilders,
Elenhil ar Elgaladna
elenhil
bridgebuilders

Category:

"Сегодня мы должны строить не стены, а мосты"(с) св. Иоанн XXIII

Пусть здесь будет этот пост собственной персоной. Спасибо Салюте за создание сообщества - мне в голову это не пришло, хотя я ой как ломала её, обдумывая организацию обмена опытом!

Оригинал взят у elenhil в "Сегодня мы должны строить не стены, а мосты"(с) св. Иоанн XXIII
- А кто тут, положим, последний изменять мир? Никого? Так я первый буду!

"Сегодня мы должны строить не стены, а мосты"(с) св. Иоанн XXIII


"Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?" (Лук.10:27-29)

Одна из самых обсуждаемых тем в интернете – это тема совершенствования себя и своей жизни, один из главных продаваемых продуктов – хорошее настроение. А вот я хочу сделать такую штуку, которая и настроение поднимает, и расти помогает, и общество изменяет.

О чём идет речь? - о том, что преследует каждого, каждому портит настроение – о неприятностях и агрессии, которые мы встречаем на улице.
Что мы будем делать? – реагировать на неприятности с умом и фантазией.
Что мы получим? – избавление от обиды, хорошее настроение, уверенность в себе и духовный рост.
Что получат окружающие? – полезный опыт доброты, рост социального доверия.
Что для этого нужно? – я думаю, что во-первых, нужно найти в своём разуме и сердце место для незнакомых окружающих. Во-вторых, нужно придумать, как себя вести и подготовить свои реакции. В третьих, найти хорошую компанию единомышенников, чьё плечо незримо будет поддерживать.

Уличные неприятности – это то, что выматывает каждого, в виду общего негативного настроя и неблагополучия в обществе. То обругают, то пьяные пристанут (причем средь бела дня), то жизни учат, то проявляют равнодушие, то порядок нарушают. Лезут, давят, не замечают, оскорбляют, портят, повышают голос, заставляют следовать чужим идеалам. Большинство этих случаев мимолётны, но оставляют тяжёлый след в душе, особенно у людей впечатлительных. Тяжёлый след усугубляется собственной реакцией, которая автоматична и, как правило, является остро защитной – мы либо нападаем, усугубляя ситуацию без нужды, либо бежим, т.е. «не обращаем внимания», а на самом деле, забираем негативную энергию себе и получаем потом последствия от задавленных переживаний, либо избавляемся через изливание души или срываемся на близких.

Я долго обдумывала и вынашивала идею сознательно созданной реакции, и оценивала вероятные результаты. Я пришла к выводу, что результаты могут быть очень большими и в масштабе одной личности, и в масштабе общества. Я задумала своего рода пожизненный флешмоб, в рамках которого было бы ещё замечательно обмениваться идеями. Я не знаю, как его можно назвать и как его лучше подать, но зато я знаю, что моим призванием было придумать его и запустить. Я специально выбрала для начала сегодняшний день – Католическая Церковь празднует в первое воскресенье после Пасхи праздник Милосердия Божия, а кроме того, сегодня торжественно объявлены святыми два прекрасных Папы Римских – Иоанн Павел II и Иоанн XXIII, известные своей открытостью людям и миру.


Я испытываю постоянное неудовлетворение от сиюминутных конфликтов, не могу избавиться от неприятного осадка, как Амели, каждый раз думаю, «почему в окошках не сидит такой специальный человек, который бы подсказывал, что говорить в таких случаях». Если и у вас то же, то давайте займёмся изменением мира. Если вы уверены в себе, не лезете за словом или жестом в карман, если вы всегда готовы нанести ответный удар, то вы, вполне вероятно, активно участвуете в накаливании общесоциального настроя, и вам тоже стоит придумать что-то новое.

У меня возник план, коим и делюсь.

1. Нужно просто выбрать для начала небольшой перечень наиболее типичных раздражающих факторов, с которыми сталкиваетесь именно вы, обдумать свои чувства и обычную реакцию.

2. После этого нужно сыграть роль того самого человека из окошка, рассмотреть ситуацию внимательно и найти такой способ реакции, который, по зрелом размышлении, принес бы пользу и вам, и человеку. Совершенно понятно, что в некоторых случаях защита и игнорирование необходимы, но мы должны найти для себя такой способ, который позволил бы нам расслабиться, перевести ситуацию в положительное русло, приятно удивить человека, сделать что-то хорошее. Наше воздействие на ситуацию может быть:
а) кратким – короткое замечание или действие,
б) продолжительным – когда мы хотим дать себе волю высказаться,
в) отложенным – когда мы что-то дарим человеку в ответ на его действия.

3. Проявлять сдержанность, вежливость, доброжелательность и радость (кому что по душе) «превентивно». Взять себе за правило быть предупредительными, здороваться с людьми, улыбаться, махать ручкой, кланяться, благодарить просто так. Как вы бы это делали со своими знакомыми, конечно, прежде всего в тех ситуациях, когда это нужно делать по правилам поведения, но в российском обществе не делается – здороваться с продавцами, водителями и кондукторами, говорить что-то светски-приятно человеку, с которым оказались рядом в общественном месте. Извиняться.

4. Выбрать пару-тройку умений, которые вы хотели бы освоить в обыденной социальной жизни.

5. Поделиться своими ситуациями и реакциями и получить совет, идею, обратную связь или поддержку. Я готова делиться своими.

6. Перепостить, если вам кажется, что это стоит сделать :)




Tags: взаимопомощь, мир вокруг
Subscribe

  • Трудные дети

    Хочу рассказать историю, которую услышала от бабушки ровесника моего сына, пока мы коротали с ней время на лавочке возле спортивного зала. Мы вместе…

  • панибратство

    дорогие коллеги, чем вы отвечаете на панибратство? Для меня это явление с трудом переносимое. Иногда мне кажется, что в современную парадигму общения…

  • (no subject)

    Видела на днях плохо одетую женщину, которая прятала руки в рукава и явно мерзла. Вспомнила про перчатки salut, подумала, что у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment