none (salut) wrote in bridgebuilders,
none
salut
bridgebuilders

Categories:

Pay It Forward - "Заплати другому"

Оригинал взят у salut в Pay It Forward - "Заплати другому"
Полагаю, дорогие коллеги, что все или видели или слышали про этот фильм: американский преподаватель обществоведения дает детям задание "изменить мир к лучшему" и двенадцатилетний мальчишка придумывает систему, в которой за доброе дело адресат "расплачивается" тремя другими добрыми делами, сделанными разным людям.
Фильм снят по книге, и то и другое весьма достойные продукты культуры. И даже, можно сказать, культурные явления - потому что вслед за выходом фильма движение "заплати другому" пошло в массы и люди принялись делать бескорыстные добрые дела в обмен на бескорыстные добрые дела.
Существует это движение и в русскоязычном секторе.
А вот его исходники: википедия
общественная организация (нерусская, англоязычный сайт)
И пусть мы здесь с вами говорим вовсе не о благотворительности и вообще не только о взаимопомощи, а скорее просто о достойном отношении людей к другим людям - идея "передавать добро дальше" мне очень импонирует.

Что лично меня смущает в подобном способе менять мир? Передача ответственности другому вместе с причинением ему непрошенного добра. Формально делание добра дальше остаетс делом добровольным, но фактически условие, на котором человек получает непрошенную помощь - это довольно непростое служение. Самое же смущающее в этом "прчинении добра по условию" я полагаю то, что это всё ещё ожидание изменений мира от других, которым ты просто за это "платишь" добром.
Не всякий, облекаемый подобной ответственностью, способен нести ее дальше, и это может скомпрометировать всю идею: ведь если доброе дело делается ради того, чтобы его дальше нес другой, а другой не несет, значит, затея провалилась? (В фильме, кстати, эта ситуация обыграна)
С моей точки зрения, подобное делание требует все же некоего избытка: для того, чтобы не просто повести себя нормально-доброжелательно, а делом помочь незнакомцу (в фильме и в историях движения, в частности, приводится пример облагораживания бродяги или алкоголика), требуется огромное доверие к миру и осознание своей силы, возможности в случае предательства восстановить свою добрую волю (а иной раз и доброе здравие) достаточно безболезненно, чтобы сохранить свое собственное достоинство.
У меня к вам вопрос: как именно мы можем почувствовать эту свою силу, достигнуть такого избытка, обрести такое доверие? Что в материальной, душевной или духовной сфере дает нам почувствовать себя сильными и неуязвимыми настолько, чтобы безбоязненно обратить деятельное внимание на неизвестного нам - а значит, пугающего! - человека?

Что в данной ситуации сделаю лично я? Напишу в англоязычный фонд, посмотрю, что мне ответят и, если ответ меня заинтересует, отыщу ячейки движения в русскоязычном секторе и попробую наладить с ними сотрудничество. Зачем? Ну, возможно "вместе просто немного теплей", а вот эта теплота, вот эта выдача обратной связи от мира на наши внутренние благие побуждения - всё это очень важно именно мне.

Tags: мир вокруг, это не просто
Subscribe

  • Трудные дети

    Хочу рассказать историю, которую услышала от бабушки ровесника моего сына, пока мы коротали с ней время на лавочке возле спортивного зала. Мы вместе…

  • панибратство

    дорогие коллеги, чем вы отвечаете на панибратство? Для меня это явление с трудом переносимое. Иногда мне кажется, что в современную парадигму общения…

  • (no subject)

    Видела на днях плохо одетую женщину, которая прятала руки в рукава и явно мерзла. Вспомнила про перчатки salut, подумала, что у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments